type-d

Что такое Апостиль?

Апостиль представляет собой штамп международного образца, который ставят на документ для подтверждения его юридической правомочности. Его цель упростить легализацию документов государствам-подписантам Гаагской конвенции (1961 года). В список входят более 190 стран: европейские государства, страны Азии, Африки, Америки. В отличие от консульской легализации, апостилирование представляет собой менее кропотливую и длительную процедуру, а документы с печатью апостиля допускается использовать во многих странах (подписантах Конвенции), а не только в одной.

Зачем нужен апостиль документов

Каждое государство имеет свою правовую базу и правила оформления официальных бумаг. Документы действительные на территории Украины, за рубежом могут не иметь законной силы. Для признания и легального их использования в другой стране нужно подтверждение их подлинности.

Проставление апостиля на документах необходимо при выезде в другую страну по разным причинам:

  • деловая поездка;
  • оформление ПМЖ;
  • поступление в иностранные ВУЗы;
  • устройство на работу;
  • и многое другое.

Использование документов без этого штампа считается нарушением закона и может сулить предъявителю нехорошие последствия, например, привлечение к административной или уголовной ответственности.

На каких документах проставляется апостиль

Если коротко ответить на вопрос: на какие документы ставится апостиль, то это:

Кто ставит апостиль на документы

Полномочия апостилировать официальные бумаги в Украине имеют Минюст, Министерство образования и науки (МОН), МИД.

В Минюст обращаются для удостоверения официальных бумаг, оформленных органами юстиции (в том числе отделами РАГС), судами, нотариусами.

МОН апостилируют документы, относящиеся к сфере образования.

МИД заверяет апостилем документы, выданные МВД, медицинскими учреждениями, местными администрациями, миграционной службой.

Апостиль документов — где поставить и как выглядит штамп

Апостиль проставляется на оригинал документа или оформляется отдельным листом, который скрепляется с документом. Также им можно удостоверить заверенную нотариусом копию оригинала, нотариальный перевод документа (для двойного апостиля), выполненный с соблюдением существующих норм и правил.

Штамп имеет заголовок Апостиль и информацию о Конвенции, которой учрежден. Бланк апостиля имеет 10 пунктов, в которых содержится информация:

  • о стране, где выдан заверяемый документ;
  • кем подписан — ФИО и должность;
  • печать (штамп) какого учреждения стоит на документе.

Далее идут сведения о том, где, когда и кем проставлен штамп апостиль, его регистрационный номер и подпись должностного лица.

Если Вам нужна консультация или помощь в легализации документов, обращайтесь в бюро переводов Topperevod. Мы избавим Вас от хлопот, связанных с хождением по разным инстанциям, а также выполним профессиональный перевод паспортов, справок, документов о рождении и прочих бумаг на нужный язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *