Во всем мире насчитывается более 2,5 тысяч различных языков, а с диалектами их количество достигает 6 тысяч. Они выполняют коммуникативную функцию, являются средством общения, а значит тесно связаны с обществом и культурой.
Возникновение и развитие языка — это естественный путь. С течением времени вследствие происходящих исторических событий местные диалекты постепенно обогащались лексикой, впитывая в себя языки и наречия поселенцев, завоевателей. На пути к современности они трансформировались в новые языки и претерпевали множество изменений.
Самые ранние письменные памятки, найденные археологами, датируются 4 веком до н.э. Среди живых ныне языков старейшими, почти ровесниками человечества, считаются китайский, греческий, иврит. В сравнении с ними самые молодые языки имеют относительно небольшой возраст от 100 до 500 лет.
Давайте узнаем, какой самый молодой язык в мире. Для этого обратимся к истории.
Африкаанс
Самым молодым языком мира считается африкаанс, на котором говорят более 10 миллионов человек. Его считают родным большая часть населения Южно-Африканской Республики и Намибии.
Большая часть населения ЮАР — потомки гугенотов, прибывших в 17 веке из Нидерландов и образовавших колонию на мысе Доброй Надежды. Именно из нидерландского языка и возник африкаанс, который до начала 20 века считался диалектом и долгое время был только разговорным. В настоящее время африкаанс является одним из 11 государственных языков ЮАР.
Английский язык
Одним из самых молодых языков Европы можно назвать английский язык. Несмотря на его широкое распространение по планете и огромное значение в межнациональной коммуникации, современной версии языка немногим более 500 лет. Основой древнеанглийского, как и многих европейских языков, является латынь. За многие века он претерпел множество изменений. Принято считать, что основоположником английского языка, который используется в настоящее время, стал Уильям Шекспир.
Эсперанто
Но не все языки имеют естественное происхождение. Много раз люди пытались искусственно создать международный язык, чтобы облегчить общение представителей разных национальностей и культур. Самый известный пример —эсперанто, придуманный польским врачом. В 19 веке его создатель ставил перед собой цель получить язык, который мог бы объединить мир. Одно время эсперанто был очень популярным, но должного распространения он не получил.
Все же эсперанто не умер и даже может стать языком будущего, ведь спустя полтора столетия этот он все же имеет своих поклонников. В интернете существуют сервисы по изучению эсперанто, а также версии онлайн сообществ и социальных сетей на этом языке.