Блог бюро переводов Topperevod

Какие языки будут востребованы через 10 лет

В современном мире знание языков является огромным преимуществом не только для продвижения по карьерной лестнице, но и в плане личностного роста. Поэтому молодые люди все чаще задумываются, какой иностранный изучать на перспективу.

Пятерка значимых языков современности

Для начала рассмотрим, какие языки востребованы сейчас. Постараемся составить список языков по популярности для изучения на сегодняшний момент.

  1. Среди 5 самых востребованных языков мира, конечно же, лидирует английский. Он широко используется в деловых и дипломатических кругах.
  2. Из европейских языков следует назвать и немецкий. Германия является одной из самых экономически развитых стран, поэтому многие рассматривают варианты трудоустройства в этой стране. Изучение немецкого также необходимо для эмиграции в Швейцарию, Австрию и некоторые другие страны Европы.
  3. Многие отдают предпочтение испанскому. Почему испанский язык так популярен? С одной стороны, он легок в изучении, а с другой —дает возможность найти собеседников в разных уголках планеты. На испанском разговаривают более 500 миллионов человек не только в Испании, но и в Центральной и Южной Америке.Самые востребованные восточные языки — это арабский и китайский.
  4. Изучение китайского является перспективным благодаря бурному развитию экономики Китая и активному продвижению бизнеса по всему миру.
  5. Популярность арабского также объясняется экономическими успехами ОАЭ и других стран арабского мира на международной арене, прежде всего, в сфере экспорта нефти и газа.

Список самых востребованных языков мира можно было бы продолжать, включив в него португальский, конкурирующий с английским и испанским в Южной Америке. Если считать количество человек, говорящих на языке, то следует назвать и хинди, который занимает третью позицию в мире и возглавляет список языков Индии.

ТОП-10 языков, которым ученые прогнозируют славное будущее

Теперь ознакомимся с мнением ученых о востребованности языков в недалеком будущем.

Португальский язык

Замыкающий лидирующую десятку португальский язык входит в список языков ЕС. Знание португальского позволяет вести бизнес на нескольких континентах, ведь кроме португальцев на нем разговаривают жители бывших португальских колоний (всего около 250 миллионов человек). Становление португалоязычной Бразилии как сырьевой и экономически развитой державы дает португальскому языку шанс конкурировать с английским на американском континенте.

Хинди

На девятом месте располагается хинди. Уже сейчас этот язык занимает третье место по числу говорящих на нем (750 миллионов человек). А учитывая быстро растущее население Индии и интерес к индийской культуре, можно предположить, что хинди будет жить и развиваться долгое время.

Французский язык

Французский язык постепенно теряет свою популярность, несмотря на 220 миллионов носителей, и все меньше используется на международных мероприятиях. Между тем французский является государственным языком почти в трех десятках стран по всему миру и третьим по распространенности в Интернете, а значит, рано его списывать со счетов.

Немецкий язык

7 ступеньку в рейтинге перспективных языков занимает немецкий язык. Германия славится своими достижениями в области машиностроения, электротехники, других отраслей промышленности и занимает лидирующие позиции по объему экспорта. На немецком написано огромное количество технической и экономической литературы. Учитывая все это, интерес к немецкому языку не иссякнет и через 10 лет.

Русский язык

Русский язык прочно утвердился в середине списка востребованных языков будущего. С одной стороны, это язык мирового литературного наследия, с другой — множества научных и технических работ. Число говорящих на русском превышает 250 миллионов человек, половина из которых живут не в России.

Испанский язык

На пятом месте находится испанский язык, который является вторым по распространенности в мире и родным для 500 миллионов человек.

Корейский язык

Корейский язык имеет статус официального всего в трех странах. На нем говорят около 100 миллионов человек. В Южной Кореи активное развитие получила индустрия развлечений. Корейские телесериалы, шоу, музыка, видеоигры завоевывают поклонников по всему миру, пробуждая интерес к корейской культуре. А это может обеспечить корейскому языку близкое к лидерам положение в списке языков будущего.

Как сегодня, так и через десятилетие востребованными иностранными языками можно назвать английский, китайский и арабский языки. Причем, ближайшее будущее — за английским языком. А вот спустя 10 лет, какой будет более востребован язык — китайский или арабский, кто из них займет первенство, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *