Блог бюро переводов Topperevod

Когда нужен двойной апостиль

В любой стране действуют ее собственные нормы и правила оформления официальных бумаг. Нередко делопроизводство двух соседних государств отличается и документы у них оформляются иначе. Тогда документация, которая была получена в одной стране, не правомочна в другой.

Сегодня границы между государствами пересекают тысячи студентов, туристов и людей, желающих начать свой бизнес в другой локации. Чтобы упростить процесс пересечения, все страны мира активно разрабатывают способы легализации документов для иностранцев. Одним из них является апостилирование. Поэтому те, кто хоть раз сталкивался с процедурой заверения официальной документации, прекрасно знают, что такое двойной апостиль.

Понятие двойного апостиля

Апостиль что это? Апостиль представляет собой стандартизированный квадратный штамп, который подтверждает подлинность документа и наделяет его юридической силой не только в стране выдачи, но и в зарубежных государствах. Пользоваться этой печатью начали после подписания Гаагской Конвенции в 1961, что значительно облегчило жизнь иностранным гражданам.

Однако для легализации определенной документации одного апостиля недостаточно. Бывают ситуации, когда нужен двойной апостиль. Так, для посещения некоторых стран-подписантов Гаагской Конвенции требуются предоставление апостилированных документа и его перевода. В таком случае апостиль либо ставится на оборотной стороне документа, либо пришивается к нему. После этого выполняют письменный перевод документа с апостилем на зарубежный язык, заверяют его у нотариуса и только после этого ставят апостиль на переводе.

Список стран, требующих двойной апостиль: Италия, Австрия, Португалия, Великобритания, Швейцария Норвегия, Франция, Дания, Бельгия, Голландия. Это государства, которые в обязательном порядке требуют наличия двух штампов. Перечень может быть не полным, поэтому перед поездкой за рубеж лучше заранее узнать для каких стран нужен двойной апостиль, чтобы неожиданно не оказаться в неприятной ситуации.

Документы, на которые ставится апостиль

Предварительно в посольстве государства, в которое запланировано путешествие, следует уточнить на какие документы нужен двойной апостиль. Обычно касается двойной апостиль свидетельства о браке, доверенностей и решений суда.

Кроме того, штамп может потребоваться на официально-правовых и учредительных документах, а также бланках, выданных:

  • Министерством образования;
  • судами и органами ЗАГС;
  • нотариусами;
  • налоговыми службами.

Не исключено, что в законодательстве иностранных государств могли измениться соответствующие положения, а значит печать может понадобиться и на других официальных бумагах. Представительство каждой страны проинформирует какие документы требуют двойного апостиль.

Как получить двойной апостиль

В соответствии с характером документации апостиль уполномочены проставить следующие инстанции:

  • Главное Управление Министерства Юстиции Украины;
  • Министерство иностранных дел;
  • Министерство Образования и Науки.

Важно понимать, что большинство документов можно заверять исключительно в том государственном субъекте, где они были выданы или заверены нотариусом.

Чтобы самостоятельно сделать двойной апостиль в Украине, придется потратить немало времени и денег. При этом обращаться нужно только к проверенным специалистам, которые обладают необходимыми знаниями и навыками, учитывают юридические нюансы и оформляют документы в соответствии с украинскими законами и требованиями принимающего государства. Иначе велик риск ошибок и погрешностей при оформлении документации, что чревато отказом в легализации.

Время, необходимое для апостилирования, различно для каждого государственного органа. При корректном заполнении бумаг и своевременной оплате госпошлины можно при первом поставить апостиль, но все же в 85% случаев из-за бюрократических проволочек легализация растягивается до бесконечности. Поэтому неудивительно, что многие украинцы предпочитают обратиться в агентство переводов двойной апостиль Киев, специалисты которого справятся с этой задачей намного быстрее и избавят от бесконечных переездов и ожиданий, сэкономив силы и финансы клиента.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *